Manfaat Dan Khasiat Buah Dan Daun Jambu Biji - Psidium guajava atau Jambu
biji, termasuk tanaman perdu, warna buahnya yang merah, batangnya memiliki
banyak cabang dan rantingnyapun cukup keras, Rasanya yang manis. Bisa dibuat
jus atau dimakan langsung sebagai buah pencuci mulut.
Daun jambu biji, biasa
digunakan untuk obat diare. Selain itu, jambu biji mempunyai khasiat sebagai
anti-inflamasi, anti-mutagenik, anti-mikroba dan analgesik. Beberepa senyawa
kimia yang terkandung dalam jambu biji, antara lain, polifenol, karoten,
flavonoid dan tannin. Dengan kelahiran senyawa itu diperkirakan daun jambu biji
juga mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat keberhasilan dalam mengobati
berbagai penyakit.
Jambu biji mengandung
antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah
diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur
selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan risiko
kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang
tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
Vitamin C yang terkandung
dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang
terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat yang ampuh untuk
sariawan. Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah
sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen
kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga menjadi
laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem
pembuangan usus.
Jambu biji adalah buah yang
sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar dari serangan jantung.
Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk
menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran
sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium.
Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan
darah.
0 komentar:
Posting Komentar